井通科技 > 新闻中心 > 2019 > 井通科技参与科技部区块链相关国家重点研发计划

井通科技参与科技部区块链相关国家重点研发计划

2020-01-20 14:48:14

近日,科技部高技术研究发展中心正式下发《关于印发国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项2019年度项目立项的通知》(国科高发计字[2019]75号文)。由北京邮电大学牵头,乔建永校长任项目负责人,由井通科技、工信部五所、北京版权保护中心、中国新闻出版研究院、国家广播电视总局广播电视科学研究院和首都版权联盟等单位合作共同申报,成功获得批准,参与和承担该专项中“数字产品知识产权保护与服务技术研究开发及应用示范”重点项目的研发。

该专项课题的研究的内容包括:研究建立政府、企业、公众共治的知识产权与服务模式;综合应用区块链、人工智能、数据安全和隐私保护等技术,研究开发数字产品版权价值评估、智能授权、智能交易、智能监测、智能维权等关键技术;开发支持数字产品注册、授权、交易、使用、监测、维权全过程的数字产品知识产权保护综合服务平台及便携知识产权智能监测终端,连接政府相关部门、企业及公众、在数字音乐、视频等典型数字产品与服务领域开展应用示范。

该专项以“建设数字版权全生态全生命周期保护和服务系统”目标,以“版权流转与服务决策的存证性、版权内容的认知性、版权信息的安全性”三个科学问题为核心,从理论基础、关键技术、平台验证、应用示范四个层次围绕五个课题和若干关键技术展开研究。

井通科技在项目中负责区块链底层的研究和开发以及应用层平台的共同合作搭建,包括形成云链互通联盟链底层平台、基于IPFS的数字内容分布式存储平台和与数字版权相关的基于区块链的应用模块等。

项目预期取得以下成果:

(1)将形成我国自主知识产权的现代数字版权关键技术体系,追平甚至超越发达国家在数字版权保护关键技术领域的优势;

(2)提升版权行政管理部门监管效率,降低监管成本,促进版权生态从模糊管理到精确管理、从孤立管理到协同管理,形成多方共治的生态体系,从而激发原创激情,营造良好的创新社会氛围;

(3)在提升数字版权市场各环节效率的同时重塑版权资产价值链,提升版权流转效率,激发参与各方的积极性和主动性,更大程度地促进数字版权市场繁荣稳定发展。

关于井通科技

“井通科技(全称:无锡井通网络科技有限公司)”是国内首家基于自主区块链技术开发的高科技创新型底层技术平台公司。

井通科技的核心团队由一批活跃在硅谷的华人区块链技术专家与产业互联、大数据专家组成,为全球最早拥有自有知识产权的区块链底层技术的高科技公司之一。2011 年由硅谷华人科学家组建了中国第一个区块链研发团队,2014 年正式推出可支持商业应用的底层技术平台,2015年承建世界500强公司委托的国内首个基于区块链技术的商业应用。

井通科技已经在北京、上海、贵阳、深圳、青岛、无锡都建立了分支机构。经过七年的技术迭代,井通科技拥有具备自主知识产权的井通区块链底层技术,具备大规模商用化技术解决方案,并在系统稳定性、核心技术参数等领域达到国际领先水平。在继续加快研发和升级迭代的同时,正在全国范围内广泛与产业融合,探索发掘区块链技术落地项目。目前,目前有落地项目93个,同时具备私链、云链、联盟链、子链等多层次、全方位、一站式服务能力,已推出6大行业应用和20余个行业解决方案,拥有26项国内发明专利,井通区块链每秒处理速度达5000TPS。2019年底,井通公链落地商业应用项目真实用户数突破二百万。

≡ 分类目录

  • 新闻中心 (56)
  • 案例中心 (12)